索 引 号:SM11510-0100-2019-00046

目录名称: 网赌正规网站app县减灾委员会关于开展救灾专项资金调研指导工作的通知

内容概述: 开展救灾专项资金调研指导工作

发布机构: 网赌正规网站app县应急局

文号/备注: 尤减〔2019〕2号

发文日期: 2019-09-23

网赌正规网站app县减灾委员会关于开展救灾专项资金调研指导工作的通知

发布时间:2019-10-07来源:网赌正规网站app县应急局字体显示:  阅读:{{pvCount}} 次

各乡镇人民政府:

  为进一步规范救灾资金物资管理使用工作,切实保障受灾困难群众基本生活权益,维护社会稳定,促进经济社会发展,确保惠民惠农政策落到实处,推动我县应急管理工作健康、规范、有序开展。根据《福建省自然灾害生活救助资金管理办法》(闽财社〔2017〕60号)、《福建省应急管理厅办公室关于进一步加强自然灾害生活救助资金管理和推进福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统数据录入工作的通知》(闽应急厅办〔2019〕23号)文件,经研究,决定对全县救灾专项资金使用情况开展调研指导工作,现将有关事项通知如下:

  一、调研指导目的

  开展本次救灾专项资金调查指导,是为了进一步提高管好用好救灾资金重要性的认识,牢固树立“以民为本、为民解困”的工作理念。

  严格执行使用必须遵循“专款(专物)专用、重点使用、无偿使用”;发放必须坚持“五步骤”“四程序”“四公开”工作要求,并自觉接受社会监督。指导各乡镇人民政府建立健全完善救灾资金管理使用责任追究制度,确保受灾困难群众得到分类救助、有效救助和精准救助。

  二、调研指导范围

  2018年以来所有救灾资金、救灾物资的发放和使用情况。重点了解各乡镇分配管理和使用中是否有截留、挪用、优亲厚友和损害群众利益的现象;发放审批程序是否合规合法、财务管理制度是否建立健全、发放手续是否齐全和档案资料是否建立完善等问题。并提交《网赌正规网站app县自然灾害救灾(乡镇)资金申请汇总表》和《历年未使用自然灾害生活救助资金摸底表》。

  三、调研指导方式

  本次调研由县应急管理局组织,由县应急管理局、县财政局分管救灾工作的领导及负责救灾资金业务股室负责人组成。采取对全县15个乡镇全覆盖的方式进行调研。调研组调研时间为2019年10月10日-10月18日,具体时间另行通知。

  四、主要事项:

  请各乡镇人民政府按通知要求,做好相关资料的收集、整理、归档等工作。

  网赌正规网站app县减灾委员会

  2019年9月23日

附件下载

相关链接